El Licenciado en Nutrición es el profesional universitario que, con una formación humanística y principios éticos, posee capacidades, conocimientos, habilidades y aptitudes que le permiten desempeñarse con responsabilidad social, en el campo de la ciencia de la nutrición.

Posee una sólida base científico-tecnológico para actuar individualmente o como integrante de un equipo interdisciplinario en los servicios de salud, públicos y privados, comprometiendo su accionar en la solución de los problemas nutricionales de las personas y poblaciones.

Puede desempeñarse en otros sectores, tales como economía, desarrollo social, medio ambiente, educación, ciencia y tecnología de los alimentos, en el contexto político-social del país, teniendo en cuenta el dinamismo de las necesidades, prioridades y requerimientos, en materia de alimentación y nutrición de la población, por ello será idóneo en:

  • Detectar problemas alimentario-nutricionales de la población y promover y proponer sus posibles soluciones.
  • Liderar equipos destinados a la promoción de hábitos de vida saludables.
  • Elaborar, monitorear y evaluar planes alimentarios para poblaciones sanas y/o enfermas en base al diagnóstico nutricional previo.
  • Proporcionar atención alimentario-nutricional en instituciones o en el ejercicio libre de la profesión a nivel clínico o de salud pública.
  • Educar en el ámbito de la alimentación normal y/o dietoterápica.
  • Controlar unidades técnicas de producción de alimentos, servicios de comida destinados a personas sanas y/o enfermas.
  • Elaborar, monitorear y evaluar planes alimentarios para deportistas, personas de la tercera edad, mujeres embarazadas, en período de lactancia y niños desde su nacimiento.
  • Planificar, ejecutar, asesorar y evaluar actividades de asistencia alimentario-nutricional en cuestiones vinculadas a lo administrativo, educativo e investigación desarrollados en ámbitos académicos, deportivos e industriales.
  • Llevar a cabo su desempeño profesional con pensamiento crítico e innovador, ya sea de manera individual como así también formando parte de equipos interdisciplinarios.

El Licenciado en Nutrición está capacitado para:

  • Planificar, organizar, ejecutar, supervisar, evaluar, auditar y dirigir unidades técnicas de producción y servicios de alimentación normales y/o dietoterápicas en Instituciones de salud públicas, privadas, mixtas, de seguridad social o de la sociedad civil; en el ámbito municipal, provincial y nacional con el objeto de brindar atención alimentaria nutricional.
  • Realizar el tratamiento dietoterápico completo, el cual abarca desde la anamnesis alimentaria hasta el diseño del plan alimentario y su posterior seguimiento, en individuos y poblaciones sanas y/o enfermas, atendiendo a la prescripción médica previa, con la finalidad de mantener y/o recuperar el estado de salud.
  • Planificar, programar, organizar, ejecutar, monitorear y evaluar políticas, planes y programas que involucren a la nutrición en la promoción de la salud como así también la prevención de enfermedades.
  • Formular, actualizar y evaluar guías alimentarias para poblaciones sanas y/o enfermas.
  • Dirigir, ejecutar y evaluar programas de Educación Alimentaria Nutricional destinados a la promoción de una alimentación saludable.
  • Formar parte de equipos interdisciplinarios para la planificación, ejecución, evaluación y seguimiento de políticas, planes y programas de salud, desarrollo social, desarrollo económico, turismo, industria, educación y otras áreas que favorezcan el desarrollo humano.
  • Realizar el asesoramiento nutricional completo dirigido a deportistas, personas de la tercera edad, mujeres embarazadas, en período de lactancia y niños desde su nacimiento.
  • Planificar, organizar, ejecutar, monitorear y evaluar programas de vigilancia epidemiológico-nutricional en distintos grupos poblacionales.
  • Realizar, dirigir, asesorar y/o colaborar en investigaciones referidas a nutrición y alimentación de poblaciones sanas o enfermas y a todo lo relacionado a la actividad profesional.
  • Organizar, promover y/o participar en actividades científicas que promuevan el desarrollo profesional.
  • Promover, conducir y/o participar en actividades de asistencia, asesoramiento, administración, formación y perfeccionamiento de recursos humanos en temas referidos a alimentación y nutrición a nivel técnico y de grado.
  • Organizar y/o participar en actividades de integración docencia-servicio en las carreras de grado vinculadas a la salud.
  • Formar parte de equipos de trabajo dedicados a la Investigación, innovación y desarrollo de alimentos, control de calidad y capacitación del personal de planta.
  • Comandar o formar parte de comités de evaluación académica y profesional en las actividades inherentes a la disciplina.
  • Asesorar, auditar, arbitrar y peritar en los cuerpos legislativos y judiciales u otros organismos públicos o privados en aspectos vinculados a alimentación y nutrición humana.
  • Formar parte de equipos encargados de redacción de códigos, reglamentos y todo texto legal relacionado con la disciplina.